青岛军民融合协同创新研究院昨日启用

         青岛日报讯:昨日,青岛军民融合协同创新研究院在青岛国际院士港正式启用。中国人民解放军海军工程大学校长李安、中国工程院院士马伟明等参加启用仪式。

        由马伟明院士领衔组建的青岛军民融合协同创新研究院,致力于推进舰船综合电力技术、电磁发射等技术民用化,已经成为引领青岛国际院士港发展的一面旗帜。“目前,海军工程大学已成功承担了国家《经济建设和国防建设军民融合发展“十三五”规划》重大示范项目,为青岛军民融合协同创新研究院和双方合作项目的落地提供了契机。”马伟明院士说。

        中国人民解放军海军工程大学作为海军武器装备建设的重要力量,在技术理论、应用基础等创新研究领域具有雄厚的人才和智力优势。作为军民融合的重要载体,青岛军民融合协同创新研究院将依托马伟明院士团队已有的技术研发协作体系,旨在促进高新技术向民用领域的转化,通过军地协调联动,对接研发、生产与市场需求,为解决民品装备研制任务中的共性瓶颈问题提供技术支撑,带动相关民用高新技术产业的跨越式发展;同时,兼顾军民两用技术双向转化,切实贯彻军民融合发展战略、提升高新技术国产化装备性能及产业竞争力。

        (来源:青岛政务网)