世界首艘双燃料高速豪华客滚船成功试航

         近日,由广船国际有限公司为瑞典GOTLAND航运公司建造的“天然气/燃油”双燃料豪华客滚船试航归来。在10天的试航过程中,该船先后完成船舶总体性能、航速、耐航等20多个项目的试验,最快航速达到30节,且全船震动和噪声指标均达到设计要求。

        试航中,该船出色完成“一人桥楼”设计和轨迹舵试验等环节。“一人桥楼”设计要求仅靠一个人就可以独立完成对船舶运行状态的监控并根据相关信息操纵船舶。该船不但能通过船舶电航仪器良好显示船舶状态数据,还能达到一人操控驾驶室视线、工作环境、通道、照明及人体工程学的要求,满足DNV GL“一人桥楼”的设计标准。

        轨迹舵试验主要测试船舶对预设的航向轨迹的跟踪情况。此次轨迹舵试验的成功,表明该船具备了出色的航向控制能力,也展示了其自动驾驶的优异性能。

        据了解,该船实船测试结果与船模水池试验结果相符,表明船舶建造水平满足设计要求,达到豪华客滚船的操纵性和安全性指标。

        (来源:中船集团)